plupuh1@gmail.com

Bersama Kami Menuju Sehat

Februari

PERIKSA IVA DENGAN MIO (MOBIL IVA ON THE ROAD)

Kanker leher rahim merupakan masalah kesehatan yang penting bagi wanita di seluruh dunia. 5Kanker ini adalah jenis kanker kedua yang paling umum pada perempuan, dialami oleh lebih dari 1,4 juta perempuan di seluruh dunia (Farley et al.2001).Setiap tahun,lebih dari 460.000 kasus terjadi dan sekitar 231.000 perempuan meninggal karena penyakit tersebut (Parkin 2000;Sherris and Herdman 2000).Angka kejadian dan kematian akibat kanker leher rahim di dunia menempati urutan kedua setelah kanker payudara. Namun, di negara berkembang masih menempati urutan teratas. Di Indonesia, insidensi kejadian kanker leher rahim paling tinggi dibandingkan jenis kanker lainnya. Berdasarkan data dari Badan registrasi Kanker Ikatan Dokter Ahli Patologi Indonesia (IAPI), kanker leher rahim menduduki peringkat pertama (17,2%) dari seluruh kasus kanker, diikuti kanker payudara (12,2%). Berdasarkan data dari kementerian kesehatan, bahwa di Indonesia terdapat 90-100 kasus kanker leher rahim per 100.000 penduduk. Setiap tahun, lebih dari 460.000 kasus kanker leher rahim terjadi dan sekitar 231.000 perempuan di seluruh dunia meninggal karena penyakit tersebut. Angka kasus kanker leher rahim lebih tinggi di negara-negara berkembang, hampir 80% kasus kanker leherari rahim berada di negara berkembang, yaitu di Afrika 16%, Eropa 12% dan Asia 54% (Rachmadaniar, 2013). Dari seluruh penduduk berusia 30 tahun sampai 50 tahun yang berisiko tinggi sebanyak 36,7 juta lebih dan yang mendapatkan deteksi dini baru 1,75% atau 644.951 jiwa. Sedangkan target pemerintah adalah 80%. Data kasus penyakit kanker di provinsi Jawa tengah dari tahun ke tahun menunjukkan angka yang cukup tinggi, khusunya kasus kanker leher Rahim. Pada tahun 2020 terdapat 1934 kasus dan 2021 sebanyak 2213 kasus..Di Indonesia berdasarkan data yang di peroleh kanker leher rahim menempati urutan kedua dari kanker pada wanita. Angkka estimasi insiden rate kanker leher Rahim di beberapa kota; Jakarta 100/100.000;Bali 152/100.000; Tasimalaya 360/100.000; Sidoarjo 49/100.000. Di Kabupaten Sragen tahun 2020 mempunyai target pemeriksaan IVA yaitu: 163.333 sedangkan di UPTD Puskesmas Plupuh I mempunyai sasaran yang harus di periksa IVA yaitu 5935, dan capaian kinerja UKM (Upaya kesetahan Masyarakat) di puskesmas Plupuh I masih sangat kurang yaitu 20,82 %, yang seharusnya capaian kinerja tersebut adalah 50%, dari angka capaian kinerja tersebut dilakukan analisis permasalahan yang ada di puskesmas Plupuh I penyebab kurangnya capaian tersebut diantaranya adalah 1. kurangnya pengetahuan ibu tentang pemeriksaan IVA test. 2. kurangnya minat ibu untuk memeriksaan IVA test, 3. takut pada periksaan dan hasilnya, kemudian dibuat rencana tindak lanjut diantaranya adalah;1. penyuluhan dan sosialisi pentingnya pemeriksaan iva test, dan dibuat Inovasi untuk meningkatan capaian kinerja dalam pemeriksaan IVA dengan metode jemput bola menggunakan ambulance dengan di design khusus untuk melakukan pemeriksaan iva dengan tampilan yang berbeda yaitu dengan design pemeriksaan IVA berupa ajakan dan pentingnya pemeriksaan iva pada mobil tersebut, Inovasi yang digunakan untuk melakukan pelayanan pemeriksaan iva tersebut adalah layanan pemeriksaan IVA dengan MIO (MOBIL IVA ON THE ROAD).Di sisi lain kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang kanker termasuk faktor risiko dan upaya pencegahannya masih kurang. Sebanyak 90-95% faktor risiko kanker berhubungan dengan perilaku dan lingkungan. Karena itu perlu ada suatu gerakan bersma, menyeluruh dan berkesinambungan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kanker terutama kanker leher Rahim. Insiden kanker leher Rahim sebenarnya dapat ditekan dengan melakukan upaya pencegahan primer seperti meningkatkan atau intensifikasi kegiatan penyuluhan kepada masyarakat untuk menjalankan pola hidup sehat, menghindari faktor risiko terkena kanker, melakukan imunisasi dengan vaksin HPV dan diikuti dengan deteksi dini kanker leher Rahim tersebut melalui pemeriksaan IVA (inspeksi visual dengan menggunakan asam acetat).

0 Komen

PUSKESMAS
PLUPUH I

Bersama Kami Menuju Sehat

Jl. Masaran-Gemolong Km.5, Dari, Plupuh, Sragen

plupuh1@gmail.com

Copyright © Dinas Kesehatan Kab. Sragen. All Rights Reserved.